欢迎访问同安教育网!今天是

     2017330日,迎接福州市马尾区教育系统安全保卫干部考察团莅临我校参观、考察学校安全保卫工作情况。

    叶五洲校长、吕进城书记、郭谦副校长、孙海泳副校长、陈新颖副校长在门口热情与考察团干部握手,对他们的到来表示欢迎,郭谦副校长带领考察团的教育同仁们参观校园环境,介绍我校特色项目:足球、歌仔戏、武术等等。





    郭谦副校长介绍了我校篮球场地、操场设施、排球场、乒乓球场、体能训练教室单双杠等体育场地及设备,让师生快乐运动的同时保证场地安全,防微杜渐,定期进行场地检查,隐患排查。



 

    郭谦副校长介绍我校的班级放学实况表,不仅让保安和门岗导护老师清楚各个年段和班级学生是否逗留学校,提高清校的效率性,更利于给学生父母提供学生是否在校和离校情况,为学校安全保卫工作建立了即时即况。

    今天我以学校为荣,明天学校以我为傲。郭副校长介绍到学校知行荣誉榜,获得社会和各部门的表彰和认可,厦门文明学校厦门无烟学校厦门先进学校等殊荣,离不开学校各科室的贡献,更离不开保卫科的监督和努力。




    考察团参观完校园环境之后,在自勉楼报告厅开展“知行合一 舒安西塘——厦门市同安区西塘小学安全保卫工作经验介绍”大会,我校保卫科主任纪乌二主持整个会议,介绍学校占地面积22222平方米,总建筑面积达15555.7平方米,施教区覆盖周围16个自然村,师生人数,学校领导和全体教职工都高度重视安全保卫工作,在制度建设,人防、物防、技防和人力、物力、财力等方面都在“知·行”文化理念的引领下因地制宜,不断创新,加大投入,取得了显著成效。



    学校成立“安全管理工作领导小组”,校长任组长,书记、副校长任副组长;成立“安全管理工作小组”,分管安全工作的副校长任组长,综治副校长、保卫科主任任副组长。每学期初校长与全体教职工签订《校园综治安全工作责任状》,落实“首见负责制”,人人都是安全员,层层落实把关,保证了学校师生的生命和财产安全,营造了舒安的教育环境。建章立制,规范管理,安全工作有章可依。



    建立校园走透透安全隐患排查和整改工作机制。定期每天组织人员对校园及周边环境进行隐患排查。有建立安全、卫生检查记录表,对检查中发现的每一处安全隐患登记在案,并及时交给总务科落实整改。对于发现的安全隐患做到:一发现就整改,整改不了的形成报告上报上级部门,真正落实部门间无缝衔接,及时督办,整改效率高。



    因地制宜知行合一建立健全校园值班巡逻机制。由保卫科牵头,定期或不定期组织各科室领导、教师开展校园值班巡逻、守护工作。学校实行男教师值夜班,女教师值节假日白班,进行巡视并签名登记,形成全体教师共同防范,积极参与校园及周边巡防工作。



    我校已建立了:周一安全排查与安全教育机制,周五“周末安全教育”机制,结合季节假期安全教育机制,月消防设施排查机制等。这些机制皆有序地贯穿于日常的教育教学工作。充分利用本地社会资源,开展安全管理和平安创建业务培训。

 加强安全教育,提高师生自我保护能力。聘请新民派出所民警作为学校综治副校长与法制辅导员,开展“法律进学校”“法律进课堂”等活动,培养学生法律意识和规则意识,营造体现法治精神的校园文化氛围。

 每学期集中开展安全宣传教育系列活动;每学期开展2次应急疏散演练,提高师生应对突发灾害事件的处置能力。重视安全教育要求的跟踪落实,成立“班级安全信息员”进行监督反馈。

 建立健全校园技防信息化;.教学设施设备齐全先进;制定年度维稳工作计划,认真开展矛盾纠纷排查调处工作。定期分析、排查、掌握不良因素对学校的影响,并积极采取各种防范措施;建立畅通的信息渠道和严格的信息上报制度;实行教师课间楼层值班导护制度;全力做好学生上下学的组织工作;加强对校外托管部的安全监督,每学期期初召集开会,传达上级精神,倡导公平竞争,向家长发放区卫生监管局对午托机构“小饭桌”评分结果。 学校在醒目位置设立了“安全警示牌”。

 2017117日接受同安区第一批校园反恐防范检查,学校反恐工作经验在全区推广。

 学校安全保卫工作一直在路上,也将继续秉承“知行合一”理念,努力探索更为信息化、高效化的安全工作经验,积极主动创建安全、舒心的学习工作环境。



 交流活动结束后,参加活动的老师们纷纷表示:今天的活动,为大家提供了学习、交流的平台,营造了积极、热烈的研讨氛围,让先进的安全保卫工作经验在指导交流。  

 大家表示,开展安全保卫教育同行在我校指导交流非常重要,期待下次交流不断深化和扩大,借以认真学习新知识、新理念、开拓新思路,在交流中博采众长,取长补短,激发教师钻研业务的热情,进一步提升安保工作质量与管理水平,达到相互学习,相互借鉴,相互促进,共同提高的目的。

【图/文 陈龙恭】