欢迎访问同安教育网!今天是

不忘初心 坚守常规 砥砺前行——记西塘小学期末常规工作检查

作者:来源:西塘小学时间:2018-07-03

教育教学质量是学校的生命线,教学常规工作检查是教学质量监控的常规手段之一,是了解学情,培养教师的基本功、提升教师教学能力的重要途径。为了落实过程管理,确保学校教学工作有序、有效进行,2018年7月2日下午,西塘小学依据《西塘小学教学常规检查方案》,组成了以副校长孙海泳、教导主任洪英权为首的领导小组,教务科组织以各学科的教研组组长、备课组组长为工作小组成员对这个学期的教学常规工作进了细致地检查,检查组检查了开学至今的教案设计、听评课、作业(平时作业、练习卷等)批改、班主任工作等等情况。此次检查的主要内容是教师教案的编写情况、学生作业的批改情况和教师听课情况,根据要求,结合检查情况,给每位老师的教案和作业批改进行了总结。

本次期末常规工作检查任务繁重,但是每个检查小组都能秉承公正、认真的态度。各科教研组组长、备课组组长分开行动,语文、数学教研组从六年级先检查,在检查中发现六年级语文、数学老师能针对性地设计分层作业,才能使得本次毕业考试成绩明显进步,知道的大家的学习。

紧接着,我们分组检查了其他年段的教学常规工作。此次检查中,在教案方面,主要检查教学环节是否完整,是否增删,课后有没有及时进行反思,教学课时量是否适当等;作业方面,主要从各学科作业次数、作业难易程度、作业批改以及作业的书写情况等方面检查。检查中发现,全校已形成认真教学的良好氛围,骨干教师能以身作则,起到模范带头作用;教师能按照学校的具体要求进行备课、听课。学生作业批改及时、认真,大部分孩子作业字迹工整娟秀,格式规范。不难看出,在学生养成良好的作业态度和习惯方面,教师们做了大量的工作和努力。

最后,在教务科主任洪英权的领导下,针对本学期教师在常规工作中存在的优缺点进行总结和反思。

教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师份内的本职工作。每次的检查就是一次交流和促进,学校通过这次认真细致地检查,促进了教育教学工作,也促进了教师对教学常规工作的进一步落实,真正达到了“不忘初心,砥砺前行”的目的,使学校的教学工作再上一个新台阶。

(图:教务科/文:吕瑞芬)