欢迎访问同安教育网!今天是

第18周 防溺水防高温安全主题教育

作者:来源:西塘小学时间:2018-06-29

第18周防溺水防高温安全主题教育

防溺水

1、树立安全意识,加强自我保护,不走河边,沟沿,不走偏僻的道路,回家时要结伴而行。

2、学校、班级每次的安全教育和一封信内容要认真学习,铭记于心,用学会的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。

3、从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,坚决不玩水。

4、在加强自我安全意识的同时,努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要坚决抵制并劝阻。更不能经不起同伴诱惑,贸然下水或到危险水域玩耍。

5、如要游泳要到有资质的游泳场馆,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。

6、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。

7、在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?

最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将身旁现有的救生圈、竹竿、木板、绳索等抛给落水者。

小学生夏天防暑降温小常识

饮食方面

一、平时一定要多补充水,温开水,淡盐水,蜂蜜水这些都是不错的选择。但是千万不用要碳酸饮料,如可爱,雪碧,或者一些其它的果汁来代替水份。因为这些饮料不仅没有补水的作用,反而会使得体内的水流失得更快。

二、多喝一些汤汤水水,如果不喜欢喝水的话,那么建议多补充一些营养丰富的蔬菜汤,肉汤,及时补充因为天气热而排出的钠,钾矿物质。

三、多补充蛋白质,蛋白质是人体不可缺少的一种元素,由其是对于正在长身体的同学们来说,补充蛋白质由为重要。夏季高温,蛋白质的分解变快,损失也会变大,此时更需要适时的补充蛋白质。

四、多注意补充维生素,多吃粗粮,多吃水果,多注意均衡营养,注意荤素搭配,注意营养结合,饮食上可以尽量做到多样化,这样更有利于身体健康。如果有条件的话,还可多吃一些具有清热解毒,利尿等功效的食物。

起居方面

日常尽量减少到户外活动的时间,由其是太阳暴晒的时候更要避免外出活动,可以选择晚饭后到公园散散步。现代的广场公园多有照明工具,晚饭后可以活动一下,保持正常的运动量。

保证孩子充足的睡眠,昼长夜短是夏季最主要的特点,因为这样的气候变化,因此很多同学会有失眠不足的问题,建议养成早睡早起的习惯,同时可多增加午睡的习惯。

创造一个凉爽的生活环境。建议选择凉席,凉枕头,风扇,清凉油,多冲热水澡。对居住环境白天可减少光照时间,而如果夜间的话,一定要注意多通风,保证空气的流通。如果使用的是空调的话,那么一定要控制空调的温度。

因此孩子吹空调,可要注意以下几点:

1.避免直吹:应该避免宝贝直接吹电扇和空调,特别睡眠时。

2.常通风:空调房间要经常通风,注意保持居室内空气新鲜。

3.要防止室温过低:内外温差过大,以免容易患感冒。

夜间睡觉的话,在一定肚脐上盖上一层,以预防感冒。

穿着方面

在穿着上要多注意衣物的透气性,吸汗性,由其是要注意保证穿着科学,不可穿过多。原则上应该尽量多穿淡色系的衣物,尽量减少深色系的衣物,由其是像黑色这样的衣服,其吸热性是最强的,容易吸热,不利于防暑降温。

陈龙恭

2018/6/29