欢迎访问同安教育网!今天是

​第17周 防暴雨防溺水安全知识

作者:来源:西塘小学时间:2018-06-22

第17周  防暴雨防溺水安全知识

一、防暴雨

1、关闭门窗,以防球形闪电和球雷侵入等。对钢筋水泥框架结构的建筑物来说,关闭门窗可以预防侧击雷和球雷的侵入;雷击时不可以接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不宜使用淋浴器;2、尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。3、暴雨天低洼地带积水较多,大家在上班、回家或出行的路上尽量结伴而行,经过有积水的地方时尽量绕行,不要在未经证实的情况下匆忙跑过有积水的地方,特别是周边都没人经过的积水地带,以防因积水漏电而发生事故。4、在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。5、回家途中要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑;远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。特别要注意道路前方和道路两旁是否存在垮塌(泥石流)、树木倒塌和山洪暴发等安全隐患存在。

二、防溺水

1、树立安全意识,加强自我保护,不走河边,沟沿,不走偏僻的道路,回家时要结伴而行。

2、学校、班级每次的安全教育和一封信内容要认真学习,铭记于心,用学会的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。

3、从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,坚决不玩水。

4、在加强自我安全意识的同时,努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要坚决抵制并劝阻。更不能经不起同伴诱惑,贸然下水或到危险水域玩耍。

5、如要游泳要到有资质的游泳场馆,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。 对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。

6、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。

7、在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?  

最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将身旁现有的救生圈、竹竿、木板、绳索等抛给落水者。  


陈龙恭

2018/6/22