欢迎访问同安教育网!今天是

园校携手 美好衔接——西塘小学2018年幼小衔接活动

作者:来源:西塘小学时间:2018-06-07

从幼儿园进入小学学习,是幼儿成长中的一个重要转折。为了帮助他们从生理、心理、行为习惯等方面做好入学前的准备,以积极的心态迎接小学生活,让幼儿园毕业班的孩子们提前感受小学学习氛围,通过观赏美丽的校园风光激发孩子们对西塘小学的喜爱之情及对小学生活的向往。2018年6月7日西塘小学联合周边10所幼儿园举办幼小衔接活动。

活动于下午开始,西塘小学各科室紧密合作,为了帮助幼儿从心理、学习和生活习惯、知识及能力等方面尽快向小学生的发展需求过渡,也密切小学、幼儿园、家庭之间的配合以共同做好对孩子的教育指导,本次活动首先由陈亚红段长主持讲座,从作息时间、心理准备、习惯培养、生活习惯等方面做深刻教育,幼儿园与小学是两个不同的教育阶段,幼小衔接的质量对他们的成长将产生重要影响。这次幼小衔接活动,让幼儿园的小朋友们从心理准备和能力准备等方面逐步向小学生活进行过渡。

  

  

讲座的同时,楼下是幼儿园师生的游园活动。本次游园活动由少先队辅导员李美婷老师当导游,向幼儿园的小朋友们介绍西塘小学的校园风光。小朋友们神采奕奕,对校园的一切充满了好奇,恨不得把一切装进眼里,游园参观了孔子广场集合、远观交通标志微公园、雷锋文化微公园、书画长廊、二十四节气文化微公园、足球文化微公园等美景。

  

游园后,孩子们在大操场集中休息,德育科主任林晨老师首先请小朋友们分享自己游园的所见所感。“我看到了荷花”“我看到了很多漂亮的画”“我看到了哥哥姐姐在踢足球”“我看到了哥哥姐姐在上课”……小朋友们踊跃举手发言。随后,林老师结合游园过程中孩子的安全意识、文明礼仪表现及在游园过程中孩子们提出的问题进行互动总结,同时结合我校“养成好习惯 做好每件事”的校训做了教育讲话。其中,一年1班刘晓洁同学作为学生代表跟幼儿园的弟弟妹妹们分享了自己上小学的感受,小朋友们都专心注视着眼前这位热爱学习的小姐姐,眼神里透露着对小学生活的期待。

  

  

幼小衔接是幼儿顺利进入小学,适应小学生活的关键。此次活动,让孩子们对小学生活有更多的认识和向往。同时,也对家长们进行了有效指导,让家长们提前做足准备,拉近家校距离,为之后的教育做了良好的铺垫。

[图/林晨、李美婷、幼儿园教师  文/李家雄]