欢迎访问同安教育网!今天是

制定章程立规矩,依法治校促管理——记西塘小学第一届第三次教职工代表大会暨审议《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》会议

作者:陈露韩来源:西塘小学时间:2018-05-02

2018年5月2日下午,经学校党支部批准,在西塘小学党员活动室,第一届第三次教职工代表大会暨审议《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》会议拉开了序幕。出席本次会议的有大会主席团成员吕进城、叶五洲、孙海泳、郭谦、陈新颖及西塘小学各教师代表。本次会议的议题是审议《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》,实到代表42人,符合法定人数。本次会议分为四个议程,由孙海泳副校长主持会议。

  

第一项议程是由孙海泳副校长介绍学校章程建设的目的和意义。第一,制定学校章程是教育法的要求。制定学校章程是设立学校必须具备的条件,也是教育法对设立学校必须制定学校章程的基本要求。第二,制定学校章程是现代教育管理的发展趋势和必然要求。在现代世界许多教育发展较好的学校都制定了学校章程,并依据学校章程规范对学校进行现代化管理,各级教学督导部门也将制定学校章程纳入了督导评估学校工作的重要内容之一。因此,制定好学校章程是促进学校科学管理,提高学校教育质量的必然要求。第三,制定好学校章程是现代学校管理的必然要求。现代化的学校必须做到科学化、法制化,做到依法治教、依法治校。与会的教师代表对孙海泳副校长的发言表示了认同。

二项议程是组织学习《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》。为节省时间,此份章程学校已提前下发至全体教师,各组也进行了认真学习,并对章程中的各项条款进行了讨论。与会的代表们对此份章程表示了极大的肯定和认同,这也说明了此份章程的科学性和合理性。

第三项议程是各代表举手表决是否通过《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》。举手表决同意的人数为42人,不同意的人数为0人,弃权的人数为0人。根据代表们举手表决的结果,由孙海泳副校长宣布:《厦门市同安区西塘小学章程(修订稿)》一致通过!

  

最后一项议程由叶五洲校长作发言。叶校长指出,审议通过本章程将成为本校的一个里程碑,这将是本校“依法治校”的必然走向。根据《教育法》的规定,学校作为法人单位理所当然应该有自己的学校章程。要搞好学校管理,就必须依法制定好学校章程;只有依法制定好学校章程,才能促进学校的管理工作,实现教育的目标。本章程的制定与学校的办学理念、办学目标、办学宗旨、办学愿景等都息息相关,是根据学校实际情况制定的,真正做到了“知行合一”。最后,叶校长对与会的代表们提出了殷切希望,希望各教师代表积极学习本章程,并在教师中宣传和共同学习,真正做到“依法治校”,相信西塘小学的明天会越来越辉煌!

                                                             图:陈逸彪/ 文:陈露韩