欢迎访问同安教育网!今天是

为教育教学插上一双会飞的“翅膀”

作者:卓惠婷来源:西塘小学时间:2018-01-02

 为教育教学插上一双会飞的“翅膀”

            ——浅谈人人通在教育教学中的运用

厦门市同安区西塘小学卓惠婷

   摘要:

   随着当代计算机技术的发展和普遍使用,多媒体教学已成为现代化教学手段的主要标志。在信息高速发展的新时代,国家提出了“互联网+”的号召,让一切信息更好地传播、融合。我们的教育在这样的大背景之下,也应该与时俱进,让更多的教学资源涌入课堂,开阔教学视野。而学乐云教学平台就是这样一种把多种丰富资源与教学紧密结合的软件平台。

   关键词:人人通;教育教学;运用

   引言

   为打造数字化校园,普及信息技术在教育教学中的应用,加强信息技术与学科教学的深度融合,我校成立了“教育信息化研究指导中心”。所谓学乐云教学平台即“人人通”教学平台,目的在于让每校、每班、每人都拥有实名制的学习、交流、分享空间,通过跨平台交互技术形成教与学、教与教、学与学的全面互动,真正把技术与教学实践的融合落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。

一、可以移动的“教学神器”

    古往今来,教书先生的课堂仅仅只局限在教室、讲堂,如今慢慢发展到网络时代的视频、网上授课。可见人类的智慧是无穷的,我们的教育时时刻刻都在不断变幻、不断进行着难以想象的飞跃,如今的“人人通”就是能把老师带出课堂,把课堂带回家的这样一种“教学神器”。可移动的教学是我们作为教育者的追求,能够实现孩子随时随地能够解决自己在学习当中遇到的困难,第一时间把问题解决掉。

    我校首个人人通实验班级的数学老师叶海洲老师在四年五班利用人人通执教的《三角形的特性》让我印象尤为深刻。在课前,叶老师事先布置孩子们预习本课内容,在生活中寻找三角形的物品,并用手机拍下来传送到学乐云教育平台。课上叶老师把孩子们收集到的三角形物品一一展现出来,孩子们看到自己用心收集的资料异常的兴奋,学乐云一下子把孩子们学习的兴趣激发出来,平常随处可见的东西被学乐云送到了课堂上,成为孩子们学习的工具。在教学过程中,孩子们学习的激情此起彼伏,通过这样一种新颖的形式,孩子们爱上了从生活中发现知识,在课堂上研究生活中的数学,激发孩子们的无尽的探索精神,这不正是我们每一位教育者的追求吗?

    我校六年级学生陈文是一位留守儿童,平常的生活起居都有爷爷奶奶照顾。可是对于进入小学毕业班的孙子陈文的学习二老只能是心有余而力不足,看着干着急。后来老人家发现陈文放学总是往隔壁邻居家跑,两个老人觉得奇怪,也就尾随而来探个究竟。原来,学校开通了“人人通”,老师们把学习中的重点和难点做成了微课上传到了“学乐云”教育平台里面,并根据上课的状况给孩子们做出了疑难问题的针对性解答,课上没听懂的孩子回家以后随时都可以听过这个平台再次回看或者进行巩固复习和提前自学。原来电脑并不仅仅是孩子们聊天游戏的天堂,而是提高孩子们的学习兴趣,为孩子们排忧解难的好帮手呀!爷爷奶奶亲眼看着孙子在电脑面前学习得那么认真,简直不敢相信一项不喜欢数学的孩子,现在居然能开始主动求学了。这个好东西,不但激发了孙子的学习兴趣,而且能够带回家来查漏补缺,这样一位可以带回家的“老师”,不正是我们所需要的吗?二老马上给身在外地的陈文爸爸打电话,说明了孩子的情况,不久爸爸为陈文置办了电脑,与陈文约法三章,在爷爷奶奶的监督下,好好利用这位可以搬回家的“好老师”。

    接下来的日子,陈文的学习进步越来越快,每天也都能按时完成作业,不懂的地方也能及时得到解决。爷爷奶奶再也不用担心陈文的作业了,多亏了这位新时代可以移动的“教学神器”。

二、“宰相”肚里能“撑船”

    自从我校成立了“教育信息化研究指导中心”,便致力于探索“人人通”平台的智慧管理。为了推动人人通平台的发展,为了使信息技术更好的服务于教学,探索信息技术与教学的有机融合,寻找更好的教学媒体服务于教学,提高课堂效率。我校多次针对性召开会议,多名老师还不断尝试利用该平台进行课堂实践,为大家进行一场又一场“螃蟹大宴”。在不断的探索中,我们也获得了不少收获。

    人人通·学乐云教育平台是一个能够支持学习者,包括学生、家长、教师之间进行交流学习,并且支持课堂互动教学的的平台,能够让大家在交流、沟通、分享、表达、反思等活动中不断进步,不断获取知识的一个载体。

对学生来说,在这个“大肚子”里,满满的都是孩子们的学习宝典。孩子们可以通过这个平台下载优质的教学资源进行自主学习,记录自己的学习笔记。系统会自动记录孩子的学习过程、学习收获、学习结果等形成一系列的学习轨迹,并及时帮助孩子进行针对性的巩固复习,还可以及时和老师沟通,不会的及时向老师请教,从而更加高效率地提高学生学习的质量。

    对于老师来说,在这个“大肚子”里,教学设计资源共享、互相探讨,共同进步。通过这个平台,老师们可以及时给孩子们布置作业、发布通知、发布学习成绩、公开进行表扬,老师与老师之间可以共同分享教育资源,让学生和家长进行查询,也可以把自己管理班级的想法进行家校互动。通过平台进行学生与学生、学生与老师、学生与家长之间可以落实的教学活动,引导家长如何教育孩子、更好更高效地配合学校的工作、带动班级的学习气氛、及时为学生答疑解惑。老师们可以随时随地查询学生的学习轨迹,并进行针对性的辅导,从而掌握学生的学习情况。另一方面,人人通·学乐云教育平台让老师们可以互相借鉴彼此的优秀教学资源,不断提升自己的教学水平。

   对于家长来说,能通过这个“大肚子”来第一时间关注到孩子的学习才是最重要的。人人通·学乐云教育平台让家长能够第一时间随时随地了解到孩子的学习情况、在校的表现、学习成绩以及学习过程中的一些成长轨迹,更重要的是能够第一时间与老师进行沟通,做到真正的家校互动,实现家长与学校老师之间的零距离沟通。

   我校学生林妮的爸爸常年在国外工作,距离的原因导致对孩子的学习一直比较难以关注到,心系女儿学习情况的林妮爸爸,时刻不牵挂着孩子的学习与生活,但是又不方面时常与老师进行电话的沟通交流,因此非常苦恼。后来,老师让他注册了人人通·学乐云教育平台。这下让身在国外的林妮爸爸尝到了甜头,他每天都在闲暇时间来查阅老师发布的通知,布置的作业,总喜欢在班级相册里寻找女儿的身影,还经常与其他家长沟通“育儿经”,随时和老师交流女儿的学习情况。有心的林妮爸爸还经常在家长的留言板块给女儿留言,让孩子时时刻刻感受到爸爸对自己的关心,从而拉近了父女之间的距离。

    俗话说,宰相肚里能撑船。我们的“人人通”平台承载了老师、学生以及家长之间所有能够实现和完善的愿望,并且在不断尝试和实践中一一去实现,给广大的教育者和受教育者带来便利。

三、为孩子的“书包”减负

    每天看着孩子们蹦蹦跳跳背着书包进校园,是作为老师作为教育者来说非常欣喜的一件事。可是,现在看着孩子们的书包一天比一天重,跟小蜗牛一样,每天背着沉沉的“壳”,一步步不地充满期待和渴望奔向学习汲取知识,心里其实很不是滋味。

    课外作业,也就是和我们的课堂教学息息相关的练习活动,是课堂教学的延伸,有着非常重要的作用,但一方面沉甸甸的家庭作业,让无数的孩子和家长无不感到烦恼。布置作业时,老师也要考虑到孩子在家学习的实践和条件,甚至班级中参差不齐的分层作业布置也是老师一大头疼的事情。

    人人通·学乐云正在努力为孩子们减轻书包的重量,为家长、孩子、老师解决这方面的烦恼。能够高效地布置和完成家庭作业是我们的追求。人人通把各个学科的的知识,针对孩子一天在学校学习的知识量,以及掌握情况,通过老师来布置给孩子有针对性的作业,让孩子摆脱了“会”和“不会”都要做的烦恼。适当的针对性的作业一方面减轻了孩子学习的负担,一方面也能够激起孩子的学习兴趣,要让孩子引起对作业的重视,我们的现代化技术必须来帮忙,通过人人通给孩子们布置“量身定做”的作业,这样的形式和学习方法印发学生的兴趣可能比教师在讲台上歇斯底里地命令更加有效。处于不同年龄阶段的孩子,喜欢和擅长的学习方式是不一样的,采取适合他们的学习情况又略带一点难度的任务,提高了孩子的学习效率,也能够让家长、老师及时了解孩子的学习情况,得到及时的反馈和提高。通过人人通平台布置的作业一方面还有他独特的自主性,孩子们能像在超市自选购物一样,热爱挑战、基础较好的孩子挑选难度高一点的作业,相对保守、基础相对差一点的则可以在巩固知识的基础上寻找完成作业的成就感,从而摆脱掉“作业难、学习难”的困扰,增强他们的内在学习动机。当孩子缺乏自我管理能力或者学习资源有限时,教师或者家长也可以通过随时随地的远程互动帮助孩子建立有监督的课后家庭作业项目,为孩子提供必要的学习资源,随时随地鼓励孩子,用积极的心态来应对困难,挑战新的高度。

    不同学科的教学目标和学习方法都不尽相同,孩子们可以通过人人通把学习方法带回家。例如科学需要一定的实践性,那么海量的相关视频和图片能够帮助孩子走出课堂,带领孩子走进科学的海洋,让传统的课堂教学不再枯燥乏味而又抽象难以理解。例如语文、英语等语言类的学科,人人通平台通过语音、视频、动画等有趣的情境教学,激发孩子的学习兴趣,不同阶段的词汇积累随时可以得到补充和提前预习,满足不同层次孩子的一切需求。当然,人人通的海量资源还在不断地完善,正追求更好地为孩子、家长和老师们服务,让孩子们慢慢抛掉繁重无用的精神枷锁,更积极乐观、开心快乐地畅游在知识的海洋。

四、结论

    总而言之,人人通,通人人。“人人通”为教育教学插上了一双会飞的“翅膀”,简直是如虎添翼。在未来逐渐完善,能够让每校、每班、每人都拥有实名制的学习、交流、分享。在学校正确的引导下,每个学生、家长、老师通过空间平台,不断为孩子们的学习成长过程添砖加瓦,记录下成长的每一步,形成良好的正能量氛围。系统也将在专家和老师们的屡屡教学经验中不断改进,不断增加优秀的教学内容,创造出家校之间、老师之间、师生之间甚至学生之间互相感染的卓越的成长环境。人人通在教育教学方面的运用,也将不断得到普及,为老师孩子们带来更多的便利。

参考文献:

[1] 刘和海 等.信息技术时代的中小学教育. 安徽:师范大学出版社,2014.8.

[2] 陶涛 .如何有效组织课堂教学.武汉大学出版社2015.8.

[3] 肖陈慧.“人人通”平台助力 迈向智慧教育新时代.发明与创新·教育信息化,2015.5.

[4] 卫才友 .我心目中的“网络学习空间人人通”.中小学信息技术教育.2013.