欢迎访问同安教育网!今天是

提升自己 用心专研——记二年级备课组活动

作者:来源:西塘小学时间:2017-12-15

2017年12月15日上午,伴随着操场上足球比赛的鼓声、加油声、呐喊声阵阵响起,仿佛演奏着激动人心的旋律,我们语文组也陆续开展了备课活动。本次二年段备课组迎来了集美大学语文专家施茂枝教授来为各位语文老师指点迷津,我们的心情如同赛场上的运动健儿们,满心期待,激动不已。

在备课中,施教授为大家提出了很多宝贵的建议和有效的教学措施,施教授一贯强调低年级要重视拼音教学,借助游戏、活动等形式实现会拼、会认、会读的目标,重视一切活动都是为了目标服务的。

在《纸船和风筝》一课的备课时,曾老师针对“风筝”的“筝”的拼读要拼读“zhēnɡ”还是“zhenɡ”提出了疑问,施教授认为拼读要拼原音,读词语时才读轻声。同时,施教授针对教学设计中的环节进行指导,建议教师要注重层次性、实效性,还要关注篇章整体性。

在施教授的指点下,二年级语文教师们豁然开朗,继续加强教师的学习,开展组内老师之间更进一步地交流沟通,努力提高二年段语文老师的课堂教学效率,提高语文教学质量。规范教学常规工作,从上课、批改作业、备课、提优补差等方面做起,明确要求,按要求去做。从学生的角度来讲,我们将以树立学习的自信心,树立竞争的学习风气为主,注重学习兴趣和学习方法的培养,扩大阅读量提高他们的综合水平。努力做好后进生的工作,想各种办法,常抓不懈,尽力不让一个学生掉队。在接下来的课堂教学中会努力改进,并时刻牢记施教授的建议,认认真真备好课,扎扎实实教语文。

(图/文:吕瑞芬)