欢迎访问同安教育网!今天是

聚焦试卷命制,把握评价导向——记英语试卷命制活动报道

作者:图:叶倩妮/文:柯荷花来源:西塘小学时间:2017-12-08

    为促进岗位大练兵活动的深入开展,进一步提升全体英语教师的教学基本功,建设一支教学基本功扎实、专业素质高的教师队伍,2017年12月7日下午,我校开展了“2017-2018西塘小学英语单元试卷命制”评比活动,全体英语老师聚集于自勉楼四楼电脑室,积极参与了试卷命制活动。

   本次试卷命制活动限时一个半小时,参与试卷命制活动的老师需要根据所提供的课文情景图、素材图及阅读材料进行命题。由于教师们需要完成听力题、情景对话题、阅读题以及写作题四大题,并编写听力材料,时间短题量大,因此老师们各个全神贯注,专心致志。

   纸笔测试是学业评价的重要方式之一,而命制试卷更是教师必备的一项专业技能。在小学英语试卷命制过程中,要求教师准确把握学科教材特点,依据学生的年龄及认知特点,做到图文并茂,形式多样。在命卷过程中教师还要根据不同的考试目标,把握好试卷的难度、信度、效度、区分度,保证考题对要考查的内容有较宽的覆盖面,使考试有较好的内容效度。

   通过此次试卷命制活动不仅使老师们认识到试卷命制的重要性,也使老师们认识到试卷命制能力的提升也是改进工作的重要途径。相信此次活动的开展,不仅能够帮助教师们改进工作,更能以此推动学生的发展。