欢迎访问同安教育网!今天是

喜阅说写,创造未来——童喜喜说写课程巡回讲座之走进西塘小学活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2017-12-03

2017年12月3日,初冬的厦门,微风习习,暖阳相伴,西塘小学的老师和家长们的心情也格外激动,因为由作家童喜喜带领由8名作家和教育研究者组成的公益团队,为西塘老师和家长们带来了的一场以“说写创造未来”为主题的巡回公益讲座在本校盛大召开了。

    讲座一开始,由主持人叶倩妮老师主持活动,介绍了全国著名的儿童文学作家、教育专家童喜喜和她所带领的团队,走进了童喜喜团队历时8年的研究成果,让与会人员更加深入了解了这个团队。

  接着,由童喜喜团队的核心成员,“全国推动读书十大人物”提名奖获得者,内蒙古自治区教学能手——李秀云老师给大家带来了专题讲座《读写之间说为桥》。李老师先以一个简单的问题“你希望孩子成为一个怎样的人”与家长进行互动,由此切入正题,运用自身教学过程的经历、学生高考做题速度、学生阅读量,学生写作难以及一个孩子汇报59分成绩的案例等为例,与大家分享了以家庭说写课程为核心,破解工作、学习、生活中的“说写”难题,特别是“家庭说写”难题,实现从听读到说写,从输入到输出,为儿童赋能、为父母分忧、为教师助力的优秀研究成果,更为家长们提供了“智慧倾听”的四个秘密法宝:听要客观,去除情绪;听要包容,不设立场;听要完整,要有耐心;听要专注,捕捉重点……参与本次活动的家长们也积极聆听与做好笔记,他们纷纷表示从中受益匪浅,让他们学会了用智慧的方法去陪伴孩子,懂得“每天五分钟,还你一个新孩子”。

  时间飞逝,短短一个半小时的讲座已落下帷幕,但它也给我们留下了许多思考:第一,写作并不难,只要懂得读和写之间的要领。只要愿意陪孩子大胆的说,无拘无束地说,你就打开了孩子眼里心里奇妙的世界。第二,学会写作,并不只是学校的事。相反的,学习写作,每个父母都可以做到,每个孩子都可以做好,因为家庭,是一个最安全、最自在的场所。第三,童喜喜团队的“读写之间说起为桥”总结了说写的“七种武器”,每一种武器,都是一件法宝。掌握它,我们就可以更快地贴近到说写的奥秘……

把听纳入说中,以说架起读和写的桥梁,喜阅说写,创造未来!

图/文:邵亚香