欢迎访问同安教育网!今天是

让数学贴近生活————第13周数学教研活动

作者:林紫嫣来源:西塘小学时间:2017-11-22

让数学贴近生活

                     

       《植树问题》应该说自出现以来,就是研讨的热点。大家都上过,都有感触,却难以突破。孩子学完之后,在应用与拓展中,却总是磕磕绊绊,遭遇很多的尴尬。

       此次,蔡亚妮老师带领五年二班的孩子探索这节课,在课堂上,蔡老师渗透化繁为简的方法以及数形结合的思想,并且打破了教材原先的编法,意图在于砸碎束缚学生的镣铐,让学习更轻松,理解更透彻。在这节课当中,蔡老师选择小组活动的形式,发散学生的数学思维,让学生自己设计方案,汇集所有学生的智慧,找出该类问题的三种方案,并且对这三种方案进行对比辨析。

        对于每一位老师来说,每一次听课都是良好的学习机会,从别人的教学中获取教学经验。

       从课堂效果来说,学生对于这样的教学是否认可呢,学习之后学生是否理解得更加透彻?在课后,在叶春梅老师和吴芳老师的组织下,全校数学老师进行研讨。老师们针对这节课提出了自己的想法,是否应该按照课本的编排,先上两端都栽的情况,打下扎实的基础或是三种情况一起教学,加强学生辨析理解。

          整节课,完成了预定的教学目标。蔡老师为大家展示了一节精彩的《植树问题》。

                                                   图:吕伟鹏  文:林紫嫣