欢迎访问同安教育网!今天是

学法迁移融课堂,师生乐上拼音课——记陈米雪老师公开课《ɑi、ei、ui》教研及评课活动

作者:来源:西塘小学时间:2017-10-27

学法迁移融课堂,师生乐上拼音课——记陈米雪老师公开课《ɑi、ei、ui》教研及评课活动

    秋风送爽,暖阳相伴,10月27日上午第三节课,西塘小学全体语文老师及施懋枝教授在录播室观摩陈米雪老师执教《ɑi、ei、ui》,并于第四节课在录播室进行评课交流研讨活动。

    拼音是小学教学的一道难关,也是小学教学中最枯燥乏味的内容之一。再加上教学对象是刚入学的一年级新生,这就使得本就不吸引人的拼音教学难上加难。如何把枯燥的教学内容,通过适当的教学方法和教学手段来变得生动有趣,从而最大限度地激发学习兴趣,启发学生思维,圆满地解决好这个难题,首先就要从了解一年级新生的认知特点入手。

    本节课,陈老师就结合一年级新生的特点为我们展示了完整的“ai ei ui”第一课时拼音教学课。在教学上她打破以往强调字母音、形的教学程序,变革教学方式,努力激发学生的探究合作的学习精神,使枯燥、单调的拼音课,迸发出学生智慧的火花,使师生乐上拼音课,开辟了汉语拼音学习与语言学习相结合的新理念、新教法。

    新的课程标准特别强调学生要有主动学习的愿望,强调学生要喜欢学习,有兴趣学习,从中感受学习的兴趣。特别是刚上一年级的孩子,注意力不能长时间的集中,对教学中的课堂常规不适应,那么教师在教学中怎样激发孩子的学习兴趣,让他们在学习的成功体验中感受快乐!在教学中,陈老师采用多种形式的教学方法使整堂课的教学始终在轻松快乐的氛围中度过,如:在进行拼音四声调的教学时,教师用一个个可爱的萝卜出示音节,学生拼读时兴趣盎然;巧妙地利用情境图揭示ɑi、ei、ui三个复韵母,教学有层次,由扶到放,注重学生自主性;在教学三个复韵母字音、字形、标调时,巧妙地编儿歌帮助学生理解记忆,适度的引入课堂小游戏激发学生学习兴趣。学生在学习过程中体验到乐趣,调动了学习的积极性,增加了学习的趣味性。

    金无足赤,人无完人。课后,学校语文老师和施茂枝老师就这堂课进行了研讨分享。

    首先由各年段老师交流观摩体会,老师们一致认为陈老师善用情景图教学三个复韵母,通过发音方法、编儿歌识记、游戏互动等方法,层层递进,由扶到放,有利于学生举一反三,自主学习;教师教态亲切,课堂气氛活跃,师生互动好,学生学得积极,充满趣味;善于引导学生说一句完整的话,老师的评价语有理有据,鼓励性强,不断激发学生兴趣。

    接着沈老师进行评课,沈老师肯定了陈老师的教学能力,特别是师生互动多,教学方法和手段多样,使枯燥、单调的拼音课,迸发出学生智慧的火花,使师生乐上拼音课,具有优质课的标准。同时提出几点教学建议:1.拼音教学首要解决的难题是读,应以读为主,要花更多的时间来读,扎实教好四个声调的读,为下一节课的拼读打好基础;2.教师可以采用引读、师生分句读,小组赛读,为学生营造了愉悦的拼读氛围。

    著名教育心理学家波斯纳说:“经验+反思=成长。”通过这次拼音教学研讨实践活动,我们体会到部编版新教材在编排上体现了新的课程标准的精神,给了我们教师创作教学的空间,给了学生学习的空间。在新的课程标准下,在部编版新教材这个载体中,教师、教材、学生是一个有机的自主、合作、探究的整体。我们只有变革陈旧的教学方式和学习方式,才能达到新的课程标准制定的目标。

【图/文:邵亚香】